Dec 13, 2009

Vin bio / Organic wine @ Chambert


FR: Quand, en 1100, les vignes poussaient à Chambert, nul doute que c’était Bio. De 1690…jusque 1880 quand le général Bataille s’occupait des 400 ha de vignes à Chambert, nul doute que c’était Bio … puis, le phylloxera a détruit le vignoble de Chambert, Bio toujours … En replantant le domaine en 1974,
le propriétaire de Chambert, en précurseur, était aussi dans cette même philosophie (compost de cheval, pas de désherbants, …). Chambert est Bio de par son histoire et le restera ! Cette année, nous avons décidé d’officialiser une pratique Bio de dix siècles : Chambert a lancé sa certification chez Ecocert, premier
certificateur Bio. C’est un processus de trois ans (nous enchainerons sur la certification Demeter puisque nous travaillons suivant les principes de la biodynamie) . De fait, le Chambert 2012 sera le premier millésime labellisé Bio. Bien entendu Chambert n’a pas attendu ce label pour travailler sainement et notre approche qualitative reste centrée sur un travail exigent et éthique, pas sur des labels ! Cette officialisation va cependant aider aux ventes dans certains pays qui vont exiger ce label pour importer le vin (tendance naissante mais qui se développe). La finalité de cet engagement pour Chambert, reste le respect du terroir, de l'environnement et du consommateur. Nous croyons dans le respect total du terroir, de la vigne et de la vinification du raisin pour la meilleure expression dans nos vins. Dans un prochain billet, nous couvrirons en détail la culture de Chambert et les bénéfices de la biodynamie, mais aussi les défis impératifs à relever: s'affranchir de l'usage de cuivre...tout un programme!
EN: The vines that were growing at Chambert back in 1100 were undoubtedly « organic ». From 1690 up to 1880, when General Bataille was farming almost 1000 acres of vines, the vineyards were organically grown. Then phylloxera destroyed everything (that was also « organic » !). When replanted in 1974, Chambert's owner was a modern pioneer when he used horse compost and no chemical weedkillers. Chambert is traditonally organically farmed and will remain so! This year I decided to officialise what has existed for ten centuries, and Chambert has begun a certification process with Ecocert, the largest organic certification organisation (then we'll go for the Demeter certification as we're working in biodynamics) . This will take three years, so the first vintage that could carry the label will be 2012. Of course Chambert has always been working in a respectful manner and remains focused on a painstaking work ethic, not on labels. Yet making this process official will assist sales in some markets which, increasingly, require guarantees for organically grown vines behind wines. The ultimate stage of this commitment by Chambert is the terroir, environment and consumer respect. We believe in total respect for the environment, for the vine and for the wine-making process in order to make our wines express this to the full. In a future post, we'll detail Chambert's practices & the benefits of biodynamics but also its challenges such as eliminating the usage of copper...

0 notes: